Blog

Il presidente Fini all’inaugurazione con il ministro Lollobrigida. Insieme a CREA e IBMA Italia, le iniziative al Padiglione D2 Stand 029, Area Meeting confederale

Tutto pronto in Cia-Agricoltori Italiani per Macfrut 2023 al Rimini Expo Centre da domani, mercoledì 3 maggio, a venerdì 5.

L’ Organizzazione rinnova la sua partecipazione alla fiera internazionale dell’ortofrutta, con Area Meeting e spazio espositivo al Padiglione D2 Stand 029. In programma eventi e convegni insieme a partner, associazioni e produttori, con al centro la grande sfida green del settore ortofrutticolo nazionale. Si comincia domani, alle 11, con l’intervento del presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini, all’evento inaugurale della fiera con la partecipazioni del ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida. Cambiamenti climatici, emergenza idrica, carbon farming e biocontrollo saranno, poi, tra i principali temi protagonisti della 40esima edizione del Macfrut targato Cia. Messo a segno per l’occasione, un programma che spazia da momenti d’incontro tra produttori e buyer a conferenze e tavole rotonde con il coinvolgimento di partner importanti come CREA e IBMA Italia. Dunque, da segnare in agenda, il convegno Cia “Carbon farming: le esternalità positive dell’Ortofrutta”, organizzato insieme al CREA per mercoledì 3 maggio, dalle 15 alle 16, nell’Area meeting dell’organizzazione. Secondo programma, a introdurre i lavori il presidente di Cia Emilia-Romagna, Stefano Francia. Con lui, Alessio Mammi, assessore all’Agricoltura regionale Emilia-Romagna e Stefano Vaccari, direttore generale CREA, mentre le conclusioni saranno affidate al presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini. Modera l’evento Cristina Gannetti, Capo Ufficio Stampa CREA. Sempre nell’Area meeting Cia, al Padiglione D2 Stand 029, si terrà giovedì 4 maggio, alle 11, la tavola rotonda “Biocontrollo: progressi e futuro verso un’Agricoltura sostenibile” in collaborazione con IBMA Italia. Interverranno: Giacomo De Maio, presidente IBMA Italia; Cristiano Fini, presidente nazionale Cia e Giuseppe De Noia, presidente Anabio-Cia. Ne parlano con: Flavio Lupato, Koppert Italia “Le regole generali del Biocontrollo e un focus sui Macrorganismi”; Andrea Bosi, Xeda Italia “Microrganismi: aspetti tecnico applicativi per un risultato eccellente”; Vincenzo Cavicchi, CBC Europe “Il contributo dei Semiochimici e degli estratti botanici per un’agricoltura sostenibile”; Martino Cazzadore, Manica “Affrontare la crisi climatica con nuove strategie per il biocontrollo”. Infine, un viaggio per immagini e suggestioni dedicato alla sfida green dell’agricoltura contro i cambiamenti climatici, guiderà la visita allo stand Cia per tutta la durata della fiera. L’area istituzionale ospiterà, infatti, il CREA Break News, una rassegna di videoproiezioni per raccontare iniziative e azioni condivise, ma anche l’impegno dei comparti agricoli per un minore impatto ambientale, la riscoperta delle risorse naturali, a cominciare dall’acqua, e il patrimonio unico di biodiversità che arriva dall’ortofrutta italiana.

fonte cia.it